Linzer Torte
Alors voilà un des desserts que je vais proposer pour le repas du 25.
C'est une recette d'origine autrichienne mais on l'a retrouve également en Allemagne et en Alsace.
la recette
-100g de beurre
-100g de sucre
-100g de noisettes finement hachées
-1 oeuf
-1/2 cuillére à café de canelle
-1 pincée de clou de girofle moulus
-200g de farine
-1/2 paquet de levure chimique
-200g de confiture de framboise
-1 jaune d'oeuf
(Penser à sortir le beurre du frigo assez longtemps avant de commencer la recette pour éviter qu'il ne soit trop dur à travailler)
Dans une jatte, mélanger la farine, la levure chimique, les noisettes, le sucre, les oeufs, le beurre et les épices. Bien pétrir jusqu'à obtention d'une pate homogéne.
Beurrer et fainer un plat à tarte.
Fariner votre plan de travail et étaler la pate (attention, elle est assez fragile et peut se casser sur les bords, dans ces cas là pas de panique, il vous suffira de la "recoller" avec un tout petit peu d'eau ou du blanc d'oeuf).
Disposer la pate dans votre plat à tarte, piquer le fond, et étaler la confiture de framboise.
Normalement, on doit former un quadrillage avec la pate restante, moi j'ai préféré faire des petites étoiles avec un emporte piéce. Ne pas oublier de badigeonner la pate avec un jaune d'oeuf et enfourner à 180° pendant 35 minutes. ;)