750 grammes
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les p'tits gateaux de Babs
22 décembre 2008

Bûche aux amandes

Voilà ma bûche pour le 24 au soir. Je me suis trés largement inspirée de la recette du "vie pratique et gourmand" de ce mois ci :D

DSCN0612

DSCN0609

la recette

pour le biscuit

-3 oeufs

-90g de sucre

-75g de farine

-2 cuilléres à café d'amaretto

Pour la créme

-1 pot de mascarpone

-200ml de creme liquide

-200ml de lait

-30g de sucre glace

1 goutte d'extrait d'amande

Pour les amandes caramélisées

-25g d'amandes entières

-125g de sucre

-100ml d'eau

Pour le décor

-praliné

-perles argentées

Préchauffez le four à 180°

Préparez le biscuit. Séparez les blancs d'oeuf des jaunes. Montez les blancs en neige ferme en ajoutant le sucre peu à peu. Fouettez les jaunes avec la farine et l'amaretto et mélangez délicatement les deux préparations. Etalez la pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfu et lissez-la avec une spatule. Enfournez pour 10 minutes.

Ausortir du four, retournez le biscuit sur un torchon humide recouvert de sucre, roulez-le immédiatement et laissez refroidir.

Préparez la créme. Versez dans un saladier la mascarpone, le lait, le sucre glace, l'extrait d'amande et mélangez au fouet jusqu'à l'obtention d'une créme lisse et homogéne. Réservez au moins 2 h au réfrigérateur. Montez la creme liquide en chantilly. Mélangez délicatement les 2 préparations.

Préparez le caramel. Chauffez à feu doux le sucre et 100ml d'eau dans une casserole jusqu'à ce que le mélange prenne une couleur ambrée. Etalez les amandes sur du papier sulfu, arrosez-les et enrobez-les de caramel.

Déroulez le biscuit et étalez les 2/3 de la créme. Roulez le gateau et coupez les extrémités en biais. Avec une spatule, nappez la bûche avec le reste de la créme et parsemez d'amandes enrobées de caramel. Décorez de perles argentées et de praliné. ;)

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Commentaires
B
j'ai léché le saladier te je crois bien que ca va etre une tuerie! mdr
M
miam !! elle a l'air trop bonne !
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